Как бороться с храпом?

Как бороться с храпом?

Из писем читательниц: «У нас недавно родился сын, он просыпается по 4 раза за ночь. Еще и муж храпит так сильно, что я не могу уснуть, даже когда малыш спокоен. Ребенок скоро вырастет, а вот что мне делать с мужем? Можно ли вылечишь храп?».

Для многих пар храп одного из супругов является настоящей проблемой. Этот раздражающий, ревущий звук не дает покоя тому, кто спит вместе с храпуном, нарушает гармонию, превращает любящих людей, делящих одну спальню, в «ночных врагов». Усугубляет ситуацию появление ребенка, который также вносит свою лепту в бессонные ночи родителей. Иногда достаточно слегка подтолкнуть спящего мужа, чтобы он перевернулся на бок и прекратил храпеть. Но часто это не помогает. Еще можно попробовать, так называемое погружение в более глубокий сон, для этого берем, например, мультфильм Даша путешественница и смотрим все семьей перед сном, полчасика будет достаточно. Потом проверяем результат ночью.

ОТКУДА ОН БЕРЕТСЯ

Чаще всего храп появляется вследствие вибрации мягкого неба — во время сна его ткани расслабляются и начинают спонтанно вибрировать, вызывая неприятное звуковое явление. Причины храпа можно разделить на две группы: анатомические нарушения, ведущие к сужению верхних дыхательных путей, и функциональные — расслабляющие мышцы глотки.

Анатомические нарушения

  • Особенности строения мягкого неба: удлиненный небный язычок, увеличенные небные миндалины, которые перекрывают дыхательные пути, когда человек лежит на спине.
  • Плохое носовое дыхание: искривление носовой перегородки, полипы в носу, увеличенные носовые раковины, врожденные узкие носовые ходы.
  • Неправильный прикус.
  • Избыточный вес. Функциональные нарушения
  • Недосыпание.
  • Усталость.
  • Курение часто вызывает хронические опасные воспаления глотки и трахеи, сопровождающиеся отечностью их стенок и снижением тонуса глоточных мышц.
  • Алкоголь (особенно выпитый перед сном) — расслабляет глоточную мускулатуру, провоцируя храп.

КАК ВЫЛЕЧИТЬ

Современные специалисты используют различные методики лечения храпа, которые зависят от результатов эндоскопического, клинического и сомнографического исследований. Последнее проводится в стационаре, где с помощью специальной аппаратуры производится регистрация различных параметров сна человека, в частности, выявляется количество и длительность случаев апноэ (отсутствие дыхания более 10 секунд) и гипапноэ (снижение дыхания). Исходя из этого и других результатов исследований, специалист выбирает способ лечения храпа.

  1. Соблюдение диеты, направленной на снижение веса. Как правило, это ограничение в рационе пациента жиров и сложных углеводов.

  2. Уменьшение количества употребляемого алкоголя и выкуриваемого табака.

  3. Лечение мягкого неба — термокоагуляция. Процедура, проводимая с анестезией, позволяет укрепить его ткани и уменьшить вибрацию. Эффективность можно оценить через 1 месяц после проведения процедуры, результат положительный в 85-90% случаев при отсутствии апноэ и с меньшей вероятностью — при наличии апноэ.

Храп является не только социальной проблемой, но и представляет собой немалый медицинский риск: люди, страдающие храпом, больше подвержены риску возникновения инфаркта миокарда. Этот риск еще выше, если храп сопровождается апноэ — внезапной и длительной остановкой дыхания во сне.

Методика лечения храпа подбирается для каждого пациента индивидуально. При этом в большинстве случаев оно проводится весьма успешно.

{social}