Ранний опыт с деньгами: помогает или калечит?
Елена ЮДИНА, кандидат психологических наук.
Желание иметь собственные деньги у детей и подростков естественно. Оно связано со стремлением к независимости. Без денег они чувствуют себя неполноценными. Конечно, хочется попробовать свои силы в деле, узнать, что ты можешь, насколько самостоятелен. Работа позволяет найти ответы на эти вопросы. Прекрасно, если стремление к независимости и самостоятельности выливается в поиск возможности заработать. Особенно, если подростку удается так устроиться, что работа не мешает главному пока делу его жизни - учебе.
Ни с чем не сравнимое удовольствие - получить первую в жизни зарплату, купить что-нибудь сногсшибательное себе, например купить спортивное питание и обзавестись просто сногсшибательными формами. А лучше бы не только себе. Возможно, рано начатая работа станет той платформой, на которой подросток сможет реализовать себя в будущем. Есть же люди, которым интересно зарабатывать деньги. Иногда этот интерес просыпается уже в 13 - 14 лет. Зарабатывая собственные деньги, подросток учится ответственности. При этом повышается самооценка, растет чувство собственного достоинства.
Борис АЛЬТШУЛЕР, руководитель программы Право ребенка Российского Центра по правам человека.
Хорошо ли, когда складывать копейку к копейке начинают детские руки? Когда ребенок, как маленький калькулятор, шагу не сделает без того, чтобы не подсчитать, сколько это будет стоить, сколько он сможет положить в свою копилку? С моей точки зрения, это чрезвычайно негативно сказывается на развитии личности. Особенно, если желание получить больше денег овладевает душой ребенка, становится для него целью.
В этом случае он в значительной степени перестает быть ребенком. Вырастает поколение, для которого главный интерес и смысл жизни заключен в зарабатывании денег. На мой взгляд, вообще не стоит посвящать детей в денежные дела семьи. Зачем отравлять им детство нашими проблемами? В Штатах поощряется накопительство детей, подработка, даже если семейство не нуждается. Торжествует прагматизм как основной подход к жизни.
Можно, конечно, жить и так. Но я бы предпочел, чтобы наши дети не считали копейку и не концентрировались на том, как ее сэкономить... Не говорю уж о том, что многие родители не отдают себе отчета, что детский труд у нас, как правило, связан с криминалом. И набирают обороты наихудшие формы детского труда.