Если вы рано заканчиваете дачный сезон, то большинство видов многолетних астр — не для вас. Их звёздный час (а в переводе с греческого название «астра» означает «звезда») наступает в конце сентября — октябре.
И пусть на короткое время, но — астра царит в саду, и даже роскошные хризантемы не всегда могут составить ей достойную конкуренцию. И хотя в старинном романсе поётся «астры осенние, грусти цветы», для поклонников (а их немало) они — прощальный привет уходящего лета.
Многолетние астры размещая в цветнике, учитывайте, что основания побегов у них неприглядные, и их лучше закрыть более низкорослыми растениями. А. новоанглийская и большинство сортов а. новобельгийской достигают высоты человеческого роста и даже выше, это растения — для заднего плана цветника. Впрочем, у а. новобельгийской есть и более компактные сорта высотой 60-100 см, подходящие для среднего плана.
Самая низкорослая из осенних астр имеет несколько названий — а. подушковидная, а. кустарниковая, кстати, некоторые учёные отождествляют её с а. новобельгийской. И в самом деле, соцветия и листья у этих видов похожи, но а. подушковидная редко превышает 50 см. Одиночно посаженное растение имеет шаровидную форму, из неё часто создают бордюры. А. подушковидную можно стричь, но в таком случае цветение будет скромным. Впрочем, некоторые сорта в средней полосе зацветают слишком поздно, и если осень непродолжительная, то они просто не успевают порадовать фейерверком красок. У видового растения соцветия сиреневые, но есть сорта с белыми, розовыми, фиолетовыми соцветиями.
Астры выращивание
Все астры довольно неприхотливы, не выносят лишь крайностей — избыточного увлажнения, слишком кислых или слишком щелочных земель. Для всех видов предпочтительны рыхлые почвы, хороший дренаж и внесение органических удобрений. Астры любят солнце, в полутени цветение становится скудным и наступает позднее, а побеги слабеют и полегают, несмотря на то, что они — достаточно прочные. Но в этом случае им может потребоваться подвязка к опоре. Поскольку корни и корневища расположены поверхностно, то рыхление должно быть неглубоким, а лучше просто мульчировать почву около растений. Астры довольно засухоустойчивы, но не откажутся от регулярного полива и подкормок, особенно им по вкусу перепревшая органика, фосфорные удобрения и регулярное известкование почвы.
Главный враг астр — мучнистая роса. Особенно от неё страдают виды с гладкими листьями и побегами — а. новобельгийская и а. подушковидная. Во влажные годы декоративность растений может существенно снизиться, а болезнь может перекинуться на флоксы, дельфиниумы и другие склонные к этому заболеванию растения. Выход один — профилактические обработки фунгицидами.
Астра новоанглийская разрастается с умеренной скоростью а вот астра новобельгийская относится к длиннокорневищным растениям, распространение которых приходится периодически контролировать. Все виды астр нуждаются в регулярном делении — как для большинства многолетников, раз в пять лет, но лучше — раз в 3-4 года.
Делить их рекомендуется в весенние сроки -тогда астры зацветут в том же сезоне. При осенней посадке обязательно замульчируйте растения — это поможет им лучше подготовиться к зиме. Семенное размножение применяется редко, так как семена быстро теряют всхожесть, хотя оно и не представляет трудностей. Лучшие результаты даёт подзимний посев, и через год-два сеянцы зацветают. Астры также могут давать самосев.
Ценные сорта можно размножать черенкованием в весенние сроки.
Достойны более широкого распространения ещё около двух десятков видов многолетних астр, которые встречаются в основном в ботанических садах и у коллекционеров — они надёжны и по-своему красивы, хотя и цветут не столь эффектно, как американские виды. Их звёздный час ещё впереди.
Хорошие партнёры для астр — осеннецветущие многолетники, такие, как эхинацея, рудбекия, аконит Кармихеля, гелиопсис, гелениум, а также высокорослые злаки. Не потеряются они и на ярком фоне осенней листвы деревьев и кустарников и на сдержанном фоне хвойных. К тому же, астры отлично стоят в срезке.