Шестой месяц жизни

Шестой месяц жизни

Шестой месяц жизни

На шестом месяце жизни ребенка увеличение в весе должно составить в среднем не меньше 650 г, а увеличение в росте 2 см. До конца шестого месяца средний вес малыша составляет 7500-7700 г, рост 65 см.

Питание ребенка

К шестому месяцу жизни практически все доношенные новорожденные дети удваивают свою первоначальную массу тела. Есть значительные успехи в статокинетическом и психомоторном развитии. У мамы, которая кормит грудью, вполне достаточно грудного молока, а ребенок очень активно сосет грудь. Он может высосать за одно кормление оптимальное для своего возраста количество молока: 160±20 мл. И теперь целиком понятно, что времени для полного переваривания такого количества молока надо больше, и ребенок сам выдерживает интервал в 3,5-4 часа до следующего кормления.

Малыш не спит долго, вполне спокойно смотрит, изучает окружающий мир. Пусть вас не удивляет, но если у мамы достаточно молока и ребенок удвоил свой первоначальный вес, то он может не нуждаться в дополнительном питье.

Но этот месяц жизни довольно ответственный. Ведь это - полугодичный возраст. Впереди еще полгода, и за это время надо набраться сил и энергии, чтобы научиться делать первые самостоятельные шаги. И грудное молоко, даже если оно у мамы в излишке, уже не может покрыть все возрастающие нужды организма в энергии, белках и микроэлементах (особенно в железе и кальции). Именно шестимесячный возраст ребенка является идеальным для введения прикорма.

Введение прикорма

Прикорм детям на грудном кормлении назначается как в виде продуктов прикорма (фруктово-ягодные соки, фруктовые пюре, сыр, желток, мясное пюре, сухарик и, печенье, пшеничный хлеб, растительное масло и сливочное масло), так и в виде блюд прикорма (овощное пюре, молочно-крупяная каша, кисломолочные смеси).

Продукты прикорма назначаются как дополнения к материнскому молоку или к блюдам прикорма (масло и сливочное масло) и дозируются в зависимости от возраста, по назначению педиатра.

Блюда прикорма - это отдельные виды пищи, которыми постепенно, на протяжении нескольких дней, вытесняется одно кормление грудью.

В этом возрасте интервалы между приемами пищи удлиняются до 4 часов, и уже можно более четко рекомендовать ориентировочный режим питания как 5 кормлений в день (6:00 - 10:00 -14:00 - 18:00 - 22:00) плюс одно кормление ночью.

Как первый прикорм рекомендуется овощное пюре. Начинать нужно с 5 граммов, и, постепенно увеличивая дозу, привести к полному объему - 160±20 г, и заменить одно кормление грудью.

Лучше по времени вводить первый прикорм около 14:00, в обеденное время. На протяжении этого месяца ребенок может получать еще около 60 г фруктового пюре (10 г, умноженные на 6 - возраст ребенка в месяцах). Начинать надо с 5 граммов, постепенно наращивая объем. До конца 6-го месяца жизни можно начинать давать желток, круто сваренный (куриный или перепелиный).

Первый раз дается 1/10 часть желтка, потом 1/8, потом 1/5 - 1/4, и до 8-12 месяцев -1/2 (каждый день или через день). Все эти вопросы должны решаться с врачом-педиатром или с семейным врачом. Ребенку, которому исполнилось 6 месяцев, можно назначать и фруктово-ягодный сок (10 мл х 6 = 60 мл), разделив этот объем на 2-3 приема (после кормления грудью).

Если сок дается ребенку впервые, то его надо давать, начиная с нескольких капель (до 5-ти), постепенно увеличивая дозу до оптимальной.

Первым назначается обычно яблочный сок, из яблок светлого цвета, с желтоватым или зеленоватым оттенком, но не красным, во избежание аллергических реакций.

Потом можно применять сливовый, грушевый, абрикосовый, персиковый соки, а на следующих этапах (под контролем переносимости) назначаются черносмородиновый, вишневый и другие соки.

Мамы, которые кормят грудью, должны знать, что более раннее введение соков нецелесообразно, поскольку оно не дает весомого вклада в удовлетворении пищевых нужд ребенка, но в то же время нередко приводит к возникновению аллергических реакций, желудочно-кишечных расстройств.

Более подробно о правилах введения прикорма читайте в рубрике Детское питание.

Всегда ли прикорм вводится на шестом месяце жизни?

Если наблюдаются какие-то отклонения в состоянии здоровья ребенка, или у матери мало молока, то может возникнуть необходимость введения при  корма чуть раньше (в 5 месяцев или, как редкое исключение, даже в 4 месяца). В таких случаях обязательно наблюдение педиатра, его компетентные рекомендации и назначение, под его контролем, необходимых обследований.

Потребление соли

Грудные дети, как и все мы, нуждаются в некотором количестве соли, но так же, как и нам, им не нужно ее много. Ведь почки у маленьких детей не способны справиться с излишком натрия, и, наверное, поэтому природа создала грудное молоко, пищу с очень низким содержанием натрия (всего лишь 5 мг натрия на 235 г в сравнении с 120 мг в коровьем молоке). И есть убедительные доводы того, что слишком большое количество соли в раннем возрасте, особенно, когда есть наследственная склонность к гипертонии, могут заложить основу для повышенного кровяного давления в будущем. Проведенные исследования также говорят о том, что дети не имеют врожденной страсти к соленой пище, но она может развиться, если их кормить продуктами с высоким содержимым натрия, страсть, которая в последующие годы может оказаться опасной. Поскольку излишек натрия не идет на пользу малышам, основные производители детского питания исключили соль из своих рецептов. Матери, которые самостоятельно готовят пищу для ребенка, должны подражать им, пример: ребенку в возрасте от 6 месяцев к году нужно не больше 150-250 мг натрия в день. Продукты, которые содержат в одной порции 300 мг и больше, превышают этот уровень. Покупая пищу для ребенка, выбирайте продукты, которые содержат меньше 50 мг натрия на порцию.

Прорезывание зубов

Обычно у малыша на 6-ом месяце сначала прорезываются 2 нижних (или 2 верхних) центральных резца), поодиночке, с интервалом в 5-6 дней, а иногда до 1,5 недель, а могут прорезаться и оба сразу. Следует сказать, что периоды появления зубов у здоровых детей могут быть разными, есть дети, у которых они прорезываются уже в 3-4 месяца, а есть - в 8-9. Обычно это связано с влиянием наследственных факторов. Но есть состояния, при которых прорезывание зубов значительно задерживается - прежде всего, через рахит и некоторые другие заболевания. Поэтому, если у ребенка до 8 месяцев не прорезались первые зубы, обратитесь к врачу.

Задолго до прорезывания зубов у малыша, обычно усиливается выделения слюны, припухают десна. Следите, чтобы подбородок ребенка и шейные складки не были постоянно влажными, под руками у вас всегда должна быть чистая мягкая салфетка для вытирания слюны. Очень важно в этот период особенно тщательно, несколько раз в день мыть игрушки с мылом и прополаскивать их в кипяченной воде - ведь ребенок не просто берет их в рот, а активно трет ими десна, и грязная игрушка может стать причиной такого неприятного заболевания, как стоматит.

Процесс прорезывания зубов у большинства детей немного возбуждает их состояние и самочувствие. У многих малышей за 3-4 дня к этому событию могут участиться испражнение кишечника, снизиться аппетит. Ребенок становится капризным, хуже спит, трется лицом об подушку, об мамино плечо. Может даже подняться температура до 38-39 °С. В этот период родители должны быть очень внимательны - ведь с прорезыванием зубов может совпасть и какое-то заболевание, поскольку сопротивляемость организма снижена. Если температура выше 37,5 °С, или если у ребенка рвота, понос, возбуждение или вялость, нужно вызвать врача.

Если вам кажется, что у ребенка вот-вот прорежутся зубки, не давайте ему твердых предметов для жевания ( бублики, сухарики, хлебные корки), не торопите процесс: при откусывании кусочек пищи может застрять в дыхательных путях и привести к удушению.

Облегчаем процесс прорезывания зубов

  1. Массаж десен. Хорошо вымойте руки. Ногти должны быть коротко обстрижены. Осторожно указательным пальцем массируйте верхние а нижние десна малыша круговыми движениями на протяжении 1-2 минут.

  2. Отваром ромашки можно осторожно растереть воспаленные места, таким образом вы снимете отеки, покраснение и воспаление. Но делать это нужно очень аккуратно, не забывайте, что воспаленные десна беспокоят малыша!

  3. Естественное обезболивающее средство - холод. Кольца для кусания, наполненные жидкостью , которые продаются в специализированных магазинах, подержите некоторое время в холодильнике (не в морозильной камере!), охладите. И дайте малышу, пусть грызет. Холодное кольцо успокоит нервы десны, без всякого риска снимет боль и даст дополнительное облегчение.

  4. Лечебные средства (гели, кремы, которыми смазываются десна малыша), что содержат активные вещества, которые анестезируют десна, также снимают боль.

  5. Изголовье кроватки можно поднять немного выше (только ненамного). Это уменьшит приток крови к челюсти.

  6. Когда у малыша лезут зубки, особое внимание следует уделить соске-пустушке. Обычно на сосках указан интервал в месяцах, когда малыш может сосать соску. Это следует учитывать для того, чтобы не испортить прикус детских зубов.

Сон ребенка

Сон занимает 16-16,5 часов в сутки. Ночной сон становится более глубоким, беспрерывным и занимает 9-10 часов. Дневной сон: 1,5-2 часа три-четыре раза в день. Периоды бодрствования - 2,5 часа. Большая часть активного времени посвящена усовершенствованию двигательных навычек: малыш много агукает и прислушивается к внешним звукам, а также исследует все, что попадается ему на глаза, вкус, прикосновение. Здоровый и сытый ребенок некоторую часть периода бодрствования должен оставаться один. Это приучает его самостоятельно познавать окружающие предметы, проявлять интерес к игрушкам, предметам и изменению обстановки. Ребенок вырабатывает способность сосредотачиваться и быть независимым.

Совет: если ваш ребенок просыпается в 6-7 часов утра, держите в кроватке набор безопасных игрушек (любимые мягкие игрушки, но только не плюшу, которые могут стать причиной самоудушения, и другие предметы, безопасные для игр в кроватке), чтобы у ребенка было чем заняться, пока вы спите.

Игры и игрушки

Игрушки: погремушки с ручками, резиновые игрушки, которые выдают звуки, «неваляшки» разной формы и цвета, мячики, коврики, которые способствуют развитию ребенка.

Собственные имена. Придумайте упражнения, в которых упоминались бы части тела малыша - глаз, нос, руки, ноги, и во время игры называйте их. На прогулке показывайте и грамотно называйте название предметов, птиц, животных, которых вы встретите дорогой.

? Ладушки. Поиграйте с малышом в ладушки. Пропойте ему песенку: «Ладушки, ладушки, где были? У бабушки. Что ели? Кашку. Что пили? Бражку».

Детям нравится:

  • играться с кубиками; купаться с игрушками;
  • брызгаться;
  • играться на полу, подниматься;
  • играться колесиками, катать предметы цилиндрической формы, тележку;
  • подпрыгивать у вас на коленах.

Гимнастика ребенка от 5 до 6 месяцев

Массаж и гимнастику нужно проводить в наиболее удобное время, лучше всего в период второго бодрствования. Гимнастические упражнения начинаются и заканчиваются массажем. Применяются поглаживание, растирание, разминание и даже легкое постукивание кончиками пальцев. Гимнастические упражнения проводятся по той же схеме, что и на четвертом месяце жизни. Добавляются и новые, очень важные упражнения: поднимание за отведенные в стороны ручки из положения лежа на спине - в положении сидя, переступание с поддержкой за туловище, ползание на четвереньках, на локтях и коленках.

Сначала упражнения делаются 1-2 раза, потом 3-4. В конце месяца для приседания используются кольца, за которые держится ребенок. Раньше изученные упражнения повторяются теперь чаще.

Поход к педиатру

Плановый обзор педиатра в конце месяца.

Прививка

В этом месяце профпрививки не планируются.

Возможные проблемы

  • В этом возрасте некоторые малыши становятся более стыдливыми, трусливыми и менее дружественными. Это не означает, что они чего-то боятся. Просто ребенок начинает различать своих и чужих, и он реагирует соответствующим образом. Он дружелюбно настроен относительно знакомых людей (тянет ручки, улыбается, агукает), а к чужим относится с настороженностью, может даже кричать и плакать, увидев их. В этом случае родители не должны ругать его заставлять идти к чужому на ручки.

  • Ребенка нельзя оставлять надолго без ухода, потому что он очень любознателен и не против «похозяйничать» в любом доступном месте. Но он не должен подолгу сидеть в кроватке, это суживает его кругозор и притормаживает физическое развитие. Позволяйте малышу ползать, но только в вашем присутствии.

Итоги месяца

  1. До конца 6-го месяца малыш начинает подолгу лепетать - выговаривает отдельные слоги, повторяет их - «ба-ба-ба», «ля-ля-ля», «ма-ма-ма». Играясь с ребенком, используйте этот его «словарный запас». Сосредоточив внимание малыша на своем лице, губах, мама или отец спокойным ласковым голосом повторяют доступные ему слоги, чередуя их с известными детскими стихотвореньицами, прибаутками. Обычно на это малыш отвечает положительным лепетом.

  2. Хорошо берет игрушку и подолгу с ней занимается: перебирает и передвигает ее.

  3. Переворачивается с живота на спину и со спины на живот.

  4. Ровно, стойко стоит при поддержке под подмышки.

  5. Хорошо ест с ложки.

  6. Выражает настроение звуками и движениями тела. Мимика и жесты становятся более выразительными и понятными.

  7. Дольше занимается с игрушками и старается понять, что с ними можно делать. Ловко берет любые предметы, в том числе и мелкие: использует всю ладонь, чтобы сгребать предметы, берет небольшие вещи с помощью указательного и большого пальцев, указывает на игрушки, играет с кубиками.

  8. Может сидеть самостоятельно или старается сесть. Не следует обкладывать ребенка подушками, если он не сидит сам, ведь она находится в пассивном положении без движения.

  9. Хорошая координация мышц глазных яблок: ребенок подолгу смотрит на тот или иной предмет, следит за людьми, которые вблизи находятся, и уже не косит глазами, когда смотрит в сторону.