Ингредиенты:
на 6 порций:
- филе свежей рыбы (треска, хек, минтай или другая по-желанию нежирная рыба) – 500-600 г
- молоко – 600 мл
- лук небольшой – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- сливочное масло – 100 г
- мука – 2 ст.л. с горкой (45 г)
- картофель – 1 кг
- сыр твёрдый – 50 г
- молотый мускатный орех – щепотка
- укроп свежий мелко порезанный – 1 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
для украшения:
- огурец свежий
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю наливаем 500 мл молока, кладём в него очищенную целую луковицу и лавровый лист. Доводим молоко до кипения и выключаем плиту.
- Филе рыбы (предполагается, то без косточек, но будет не лишним проверить) промываем и кладём в горячее молоко на 10 минут. После этого рыбу аккуратно вынимаем, а молоко процеживаем через ситечко.
- Приготовим соус. На небольшой сковороде разогреваем 50 г сливочного масла, добавляем муку и обжариваем минуту. Тонкой струйкой вливаем процеженное молоко, постоянно мешаем, чтобы не было комков. Если всё же комки остались, то можно перелить в глубокую миску и взбить венчиком. Добавляем мускатный орех, соль, перец по желанию.
- Отвариваем картофель, разминаем его, добавляем оставшееся молоко 100 мл и сливочное масло 50 г. Месим до состояния однородного пюре.
- Далее формируем нашу рыбную запеканку. На дно формы выкладываем рыбу небольшими кусочками и посыпаем укропом, сверху выливаем соус.
- Поверх соуса выкладываем картофельное пюре и посыпаем тёртым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем минут 30-40 до образования золотистой корочки.