Отделяем белки от желтков, взбиваем белки в упругую пену, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Вливаем сметану, добавляем желтки и хорошо взбиваем. Через сито перетираем творог и отправляем к белкам вместе с маргарином и содой. Тщательно перемешиваем.
Просеиваем муку и аккуратно перемешиваем. Муку вводим частями, чтобы тесто получилось не жидким, по консистенции напоминающая густую сметану.
Ягоды хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.
Форму для выпечки смазываем маргарином. Выливаем тесто, сверху раскладываем ягоды, слегка придавливая рукой, чтобы они провалились внутрь.
Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Достаём пирог из духовки и даём время остыть, не доставая из формы. Затем перекладываем на блюдо.
Пирог можно посыпать перед подачей сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.