Ингредиенты:
Нам понадобится (в расчете на маленькую форму диаметром 18-20 см)
Для коржа:
- 100 гр. печенья;
- 50 гр. сливочного масла;
- немного корицы;
Для начинки:
- 800 гр. 30% сметаны;
- 3 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- шоколад, орехи, клубника (для украшения);
Приготовление:
- В первый день все, что от нас требуется — сметану надо вывалить в полотенце или 4-5 слоев марли и подвесить её в прохладном месте часов на 10-12 (чем дольше висит, тем плотнее консистенция сметаны, у меня висит сутки, вечером подвесила - на следующий день вечером готовлю, всю конструкцию ставлю в холодильник). Висеть сметана должна обязательно в прохладном месте, чтобы не прогоркнуть, и если у вас на кухне достаточно жарко, то лучше перенести всю конструкцию в холодильник. При этом надо учитывать, что в холодильнике сыворотка отделяется медленнее, т.е. время висения сметаны необходимо увеличить по вашему усмотрению.
- Печенье перемолоть блендером вместе с маслом в мелкую крошку, добавить корицу. Всю смесь уложить в форму и утрамбовать.
- Сметанную массу смешать с яйцами (по одному) миксером на малых оборотах, добавить сахар, ваниль, кому нравится - цедру лимона.
- Теперь надо форму укутать фольгой и поставить в большую емкость. Вторую емкость заполняем теплой водой и ставим все в разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф. Чизкейк выпекается 40-50 минут - в это время дверцу духовки не открываем, чтобы пирог не упал.Готовый чизкейк должен по краям иметь твердую структуру, при этом его серединка колышется.
- Затем выключить духовку и приоткрыть ее, оставив чизкейк еще на час.
- Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.