Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг (из 1 кг получается примерно 600 г - 700 г сока)
- сахар – 1:1 к количеству сока
- Спелую облепиху перебрать, промыть под проточной водой, и разложить на бумажном полотенце для просушки.
- Для получения сока я использовала соковыжималку. Если нет соковыжималки, то можно растолочь ягоды деревянной ложкой или ступкой и выжать сок через марлю.
- Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и добавляем сахар 1:1. Постоянно помешивая прогреваем сок до температуры 50-60 градусов (только не кипятим). Нам важно, чтобы растворился сахар. Прогретый сок снимаем с огня.
- Заранее стерилизуем стеклянные банки. Ждём когда остынут и испарится влага. В сухие банки разливаем наш сироп и оставляем открытыми остывать. Потом закрываем обычными крышками с закруткой (закатывать не нужно).
- Хранить такой сироп желательно в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Злоупотреблять облепихой не стоит, так как ягода сильная и концентрированная. Ребёнку от 3-х лет достаточно употреблять каждый день по столовой ложке с водой, кефиром или йогуртом. Для деток меньшего возраста – по чайной ложке, по капельке дают даже грудничкам с 2-х месяцев, но конечно важно следить за реакцией организма.