Летний борщ из молодых овощей

Летний борщ из молодых овощей
  Летний борщ из молодых овощей

Ингредиенты:

  • Вода (бульон мясной) – 3,5 л
  • Свекла – 1 шт
  • Морковь большая – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Картофель молодой – 4 шт
  • Фасоль спаржевая или молодая стручковая – 1 пучок
  • Капуста – 0,5 кг
  • Перец сладкий – 2 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Чеснок – 1 гол
  • Букет зелени: петрушка, укроп, кориандр... – 1 пучок
  • Масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 25 мин

Время настаивания: 10-20 мин

Кол-во порций: кастрюля на 5 литров

Приготовление:

Приготовление летнего борща немного отличается по технологии приготовления борща в другие сезоны. Если обычно, готовя борщ, мы последовательно чистим и закладываем овощи в зависимости от времени, необходимого для их приготовления, то молодые овощи готовятся очень быстро, поэтому необходимо сразу подготовить и разложить по тарелкам все необходимые ингредиенты, чтобы потом не переварить их.

  1. В качестве жидкости для борща можно взять бульон, т.е. предварительно отварить мясо, а можно приготовить на воде. Все зависит от вашего желания и полноты холодильника.
  2. Воду или бульон поставить кипятиться на огонь, тем временем начать чистить и крошить овощи.
  3. Свеклу, морковь, лук, перец помыть, почистить и нарезать соломкой.
  4. Картофель почистить и нарезать брусочками.
  5. Капусту накрошить полосками.
  6. Лук почистить и нарезать соломкой.
  7. Нарезанный свеклу положить в кипящую воду, добавить лавровый лист, 1-2 гвоздики, душистый и черный перец горошком.
  8. Когда свекла закипит, уменьшить огонь и проварить 2-3 минуты.
  9. Добавить к свекле морковь, лук, картофель, дать закипеть на сильном огне, уменьшить огонь и варить ещё 10 мин.
  10. Добавить к овощам капусту, дать закипеть, добавить перец и проварить 5 мин.
  11. Пока варятся овощи, помидоры помыть и натереть на мелкой терке, зелень покрошить, чеснок почистить, раздавить зубцы плоской стороной лезвия ножа и мелко покрошить.
  12. Помидоры добавить к овощам, посолить, поперчить черным молотым перцем, добавить масло и дать закипеть, проварить 3-5 мин.
  13. Нарубленный чеснок и накрошенную зелень добавить в борщ, перемешать и снять с огня. Дать постоять минут 10-20 перед подачей на стол.

Рекомендации:

  • Очень важно не переварить овощи. Необходимо уловить момент, когда они еще немного жестковаты, на границе между сырыми и сваренными. Тогда вы получите действительно вкусное блюдо с изысканным вкусом и не тяжелое для желудка.
  • Борщ можно есть со сметаной, но обязательно возьмите чеснок или лук, они только добавят вкуса и аппетита.