Ингредиенты:
- сырой картофель – 500–600 г
- молоко – 1 л
- соль по вкусу
Дополнительно:
- марля
Приготовление:
- Сырой картофель натираем на мелкой тёрке (как на драники), можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Далее достаточно сильно отжимаем картошку через марлю. Отжатый сок должен постоять минуты 3 – 4, чтобы на дно ёмкости осел крахмал. Сливаем сок, а полученный крахмал возвращаем в картошку.
- Массу перемешиваем и солим. Тесто должно получится не жидким, чтобы клёцки хорошо лепились.
- Ставим молоко на огонь.Тем временем, пока молоко закипает, катаем клёцки примерно 2 см в диаметре. Когда молоко закипит, опускаем клёцки по одной, лучше ложкой, периодически помешивая, чтобы не приставали ко дну кастрюли.
- Немного солим, как закипит убавляем огонь и варим на минут 10 – 15. Когда клёцки всплывут на поверхность, даём им ещё немного повариться, чтобы картошка проварилась.
Картофельные клёцки в молоке получаются густыми и наваристыми.