Ингредиенты:
- Вода (бульон мясной) – 3,5 л
- Свекла – 1 шт
- Морковь большая – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Картофель молодой – 4 шт
- Фасоль спаржевая или молодая стручковая – 1 пучок
- Капуста – 0,5 кг
- Перец сладкий – 2 шт
- Помидоры – 4 шт
- Чеснок – 1 гол
- Букет зелени: петрушка, укроп, кориандр... – 1 пучок
- Масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 25 мин
Время настаивания: 10-20 мин
Кол-во порций: кастрюля на 5 литров
Приготовление:
Приготовление летнего борща немного отличается по технологии приготовления борща в другие сезоны. Если обычно, готовя борщ, мы последовательно чистим и закладываем овощи в зависимости от времени, необходимого для их приготовления, то молодые овощи готовятся очень быстро, поэтому необходимо сразу подготовить и разложить по тарелкам все необходимые ингредиенты, чтобы потом не переварить их.
- В качестве жидкости для борща можно взять бульон, т.е. предварительно отварить мясо, а можно приготовить на воде. Все зависит от вашего желания и полноты холодильника.
- Воду или бульон поставить кипятиться на огонь, тем временем начать чистить и крошить овощи.
- Свеклу, морковь, лук, перец помыть, почистить и нарезать соломкой.
- Картофель почистить и нарезать брусочками.
- Капусту накрошить полосками.
- Лук почистить и нарезать соломкой.
- Нарезанный свеклу положить в кипящую воду, добавить лавровый лист, 1-2 гвоздики, душистый и черный перец горошком.
- Когда свекла закипит, уменьшить огонь и проварить 2-3 минуты.
- Добавить к свекле морковь, лук, картофель, дать закипеть на сильном огне, уменьшить огонь и варить ещё 10 мин.
- Добавить к овощам капусту, дать закипеть, добавить перец и проварить 5 мин.
- Пока варятся овощи, помидоры помыть и натереть на мелкой терке, зелень покрошить, чеснок почистить, раздавить зубцы плоской стороной лезвия ножа и мелко покрошить.
- Помидоры добавить к овощам, посолить, поперчить черным молотым перцем, добавить масло и дать закипеть, проварить 3-5 мин.
- Нарубленный чеснок и накрошенную зелень добавить в борщ, перемешать и снять с огня. Дать постоять минут 10-20 перед подачей на стол.
Рекомендации:
- Очень важно не переварить овощи. Необходимо уловить момент, когда они еще немного жестковаты, на границе между сырыми и сваренными. Тогда вы получите действительно вкусное блюдо с изысканным вкусом и не тяжелое для желудка.
- Борщ можно есть со сметаной, но обязательно возьмите чеснок или лук, они только добавят вкуса и аппетита.