Нас, как путешественников в первую очередь интересует вопрос: в каких случаях нас могут тормознуть на паспортном контроле (таможне) и не пустить к такому желанному всей душой морю и самое главное – как не допустить подобного безобразия. Именно об этом и поговорим, и я поделюсь своим опытом, т.к. по прошлой работе хорошо знаю эту кухню изнутри.
Если говорить о законе (что несомненно скучно, но иногда бывает необходимо), порядок выезда за пределы РФ регламентируется Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ, а именно ст. 15 настоящего Закона определяет случаи, когда право гражданина на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено (не более, чем на шесть месяцев с возможным продлением по решению уполномоченного органа).
Ваше внимание я обращу на п. 5 данной статьи, в которой сказано, что гражданин может быть ограничен в праве на выезд, если уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств, либо до достижения согласия сторонами.
При этом контроль исполнения судебных решений, как нам известно, возложен на службу судебных приставов, и соответственно вопрос об ограничении права на выезд из РФ в данном случаи находится именно в компетенции судебного пристава-исполнителя.
Здесь остановимся подробнее...
Право судебного пристава-исполнителя применять в отношении неплательщиков подобный запрет регламентирован ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, где сказано, что при неисполнении должником в срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель
вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника такого ограничения.
В ходе моей деятельности я сталкивалась с одним и тем же вопросом посетителей: «Посмотрите, могу ли я выехать за границу?»
Первый вопрос, на который вы должны ответить сами себе: «Должен ли я кому-либо что-либо?».
Что каждый из нас может быть должен?
денежные средства физическим лицам или кредитным организациям (например, занял у друга и долго не отдаю, или взял кредит и продолжительное время не выплачиваю);налоговые платежи и страховые взносы (налог на имущество, налог в связи с осуществлением предпринимательской деятельности по судебным приказам, пенсионные отчисления);штрафы (за нарушение ПДД, за мойку машины в неположенном месте и проч.проч.);алименты;не денежные обязательства (выселение, вселение, освобождение участка от самовольной постройки)
Разберем ситуацию, когда вы все-таки что-то должны, и знаете, что в отношении вас вынесено судебное решение, а вы его не исполняете, более того, это решение уже находится в службе судебных приставов.
Причин неисполнения может быть великое множество (нет денег (хотя как, интересно в таком случае вы собрались за границу ? ), сижу без работы, не выплачивают заработную плату и т.д.), но это, поверьте мне, никого не интересует, ни судебного пристава-исполнителя, ни вашего истца.
В таких случаях, прежде чем вообще задуматься о покупке путевки на отдых за границу, вам необходимо уладить проблемы со своим взыскателем. Если взыскатель адекватный, попросите отозвать от судебного пристава-исполнителя судебное решение и постарайтесь договориться о добровольной выплате долга. Судебный пристав-исполнитель при этом с удовольствием закроет исполнительное производство и избавится от очередного похода к вам домой. Но при этом имейте в виду, что как только вы перестанете платить, все вернется на свои места и вы снова получите повестку со всеми вытекающими последствиями, а во второй раз вам уже не поверят.
Если истец не идет на встречу, то придется платить единовременно, а потом только покупать путевку.
Есть, конечно, еще один вариант: можно обратиться в суд с заявлением о признании постановления об установлении вам ограничения незаконным.
Это возможно в случаях:
если вы не знали о том, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство, т.е. судебный пристав-исполнитель не имеет доказательств того, что он вас официально оповестил, вы нигде и ни за что не расписывались;если вы добровольно выплачиваете задолженность из своей зарплаты (иногда суд в таких случаях отменяет ограничение в праве на выезд, но не всегда);если вам или вашей семье необходим выезд за границу в связи с запланированным лечением (здесь должны быть представлены суду серьезные документы, подтверждающие ваши слова, а также доказательства того, что именно вам надлежит сопровождать кого-то из семьи)
Случаются ситуации, когда вы можете не знать о существовании какого-либо судебного решения в силу смены местожительства или прописки (или сменили местожительство, а прописка осталась прежней), а выезд вам ограничить не забыли!!! Просто судебный пристав-исполнитель, как правило, работает «на автомате», и загружен этими исполнительными производствами «по горлышко», как в прочем и суд, который не надлежащим образом вас оповестил о вынесении судебного решения. Искать виноватых долго и пока докажешь нашему государству, что «ты не верблюд» можно потерять деньги, отданные за путевку или на авиабилет (если путешествуете самостоятельно).
Если вы уладили ситуацию и вам отменили запрет на выезд, действуйте следующим образом:
получите на руки постановление об отмене ограничения в праве на выезд у судебного пристава-исполнителя (лучше лично), проверьте, чтобы все внесенные данные были указаны правильно.в течении двух дней судебный пристав-исполнитель обязан направить это постановление в миграционную службу вашего района (региона), а также в Управление ФССП территориального органа (иначе говоря в свой главный аппарат), где есть отдел, который ведет реестр этих постановлений и еженедельно направляет их в пограничную службу России в Москву. Здесь нужно запомнить: если у вас даже будет на руках постановление со всеми подписями и печатями об отмене запрета, но ваша фамилия не будет внесена в этот реестр – все вы никуда не уедете?;проконтролируйте, чтобы ваше постановление своевременно дошло до Управления ФССП, пристаньте к своему судебному приставу, а лучше позвоните в Управление (телефон можно узнать в справочной) и уточните у них;выезд за границу планируйте не раньше, чем через две недели после отмены ограничения во избежание недоразумений.
Если у вас есть неоплаченные штрафы вам нужно знать, что судебный пристав-исполнитель сам не вправе ограничивать вам выезд из РФ, однако, когда вы звоните и узнаете, есть ли у вас долги, вам могут ответить: «Да у вас есть неоплаченный штраф ГАИ, поэтому за границу вы выехать не сможете!». Это не правда!!! Решение об ограничении вас в праве на выезд в данном случае может вынести только суд. Обратите внимание, что ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» четко определяет, что «...гражданин может быть ограничен в праве на выезд, если уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом...», а штрафы не являются судебными актами.
Я допускаю, что в нашей «палочной» системе для показухи судебный пристав-исполнитель конечно может обратиться в суд для установления в отношении вас ограничения в связи с неуплатой штрафа, но это большая редкость... Хотя мы применяли эту практику в случае неуплаты страховых взносов и налоговых платежей индивидуальными предпринимателями, но инициатором здесь выступали заинтересованные органы (налоговая инспекция и пенсионный фонд).
Поэтому мой вам совет: прежде чем уезжать куда-то, не поленитесь и свяжитесь с отделом судебных приставов, к которому вы территориально относитесь или территориальный орган службы судебных приставов вашего региона и уточните, можете ли вы уехать за границу. Мне, например, даже руководство моего района звонили и всегда перед отъездом уточняли, нет ли у них долгов. Это нормальная ситуация, а прежде всего это ваше право, которым вы можете воспользоваться в любое время.