Как и чем нужно кормить кошек
Оптимальный возраст, в котором котёнка можно отбирать от матери кошки, — с 12 недель. В первые дни полной отмены материнского молока у котёнка могут быть нарушения пищеварения в течение 2-3 дней. Иногда котята плохо переносят обычное магазинное молоко, в таком случае, его лучше отменить и обходиться творогом, кисломолочными продуктами.
Котёнка нужно кормить несколько раз в день, понемногу, помня, что «желудок у котёнка меньше наперстка». Обычно котята отходят от миски сами или начинают «закапывать» еду, когда наедятся, но бывают и обжоры, за такими надо следить.
Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться одной рыбой. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причём съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка — зёрнами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достаётся. Вот примерный перечень продуктов, которые должны входить в рацион кошки и разнообразить его.
Мясные продукты — мясо говяжье (телячье) или фарш говяжий, куриное мясо, фарш; куриные субпродукты — головы, шеи, сердечки, печёнки, желудки. Ежедневно, всего понемногу или чередуя по дням. Фарш не должен содержать соли и специй.
Яйцо — раз-два в неделю, варёное.
Каши — все крупы, кроме геркулеса, гороха и фасоли, дроблёные или цельные, сваренные на молоке или, в случае непереносимости молока, на воде. Можно давать размоченный хлеб с отрубями. Даются вместе с мясными продуктами или самостоятельно.
Овощи — варёные или сырые, растёртые, все, что понравятся кошке, даются с мясом вместо каш.
Кисломолочные продукты — творог, сметана (нежирная), немного сыра, кефир, простокваша, бифидопродукты и т.д.
Сухие корма — если нет возможности готовить кошке разнообразную еду, её можно перевести на сухой корм. Hельзя кормить кошку одновременно кормами и натуральной пищей, в качественных кормах ведущих производителей (а именно такие следует давать кошке) соотношения всех веществ сбалансированы, при сочетании с натуральными продуктами можно получить недостаток одних веществ и избыток других, и, как следствие, нарушение обмена веществ.
Вода должна быть обязательно свежей, кипячёной, в привычном для кошки месте. Витамины — в качестве профилактики нужно давать вместе с кормом.
Чем не рекомендуется кормить кошку:
— рыба в любом виде, свинина, геркулес, любая еда с нашего стола — жареная, варёная, с солью и специями, консервы, широко рекламируемые корма низкого качества («Вискас», «Китикет»). Всем вышеперечисленным нельзя кормить кошку, потому что:
Рыба — малопитательна и неестественна для кошек, в природных условиях у них практически нет возможности ловить рыбу; у многих кошек и чаще котов постоянное или частое кормление рыбой, особенно, минтаем, килькой, салакой, мойвой, нарушает обмен веществ и вызывает мочекаменную болезнь (МКБ), последствия которой могут быть очень печальны. Если уж очень хочется угостить кошку рыбкой, лучше брать морскую, благородных видов, не варить и угощать не чаще одного раза в неделю.
Свинина — очень жирное мясо, трудно переваривается, даёт большую нагрузку на печень и при частом кормлении (иной раз и при однократном, если печень слабая) может вызывать заболевания печени. Кроме того, в сырой свинине чаще, чем в других видах мяса, могут встречаться яйца глист.
Геркулес — может вызвать нарушения углеводного обмена, при перекармливании — жировое перерождение печени. Нарушения углеводного обмена ведут к кожным заболеваниям, аллергическим явлениям.
Еда с нашего стола, консервы, сладости и т.п. — кошки могут иметь различные странные пристрастия, но не нужно им потакать, принцип «раз ест — значит надо» применим к животным ровно настолько, насколько применим к людям. Избыток соли, специй, консервантов и т.д. может привести к заболеваниям желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения.
Подумайте, стоит ли минутная радость кошки от кусочка копчёной колбасы долгим проблемам со здоровьем. Некоторые кошки, имеющие крепкое здоровье, переварят всё без особого вреда для здоровья, а у некоторых один кусочек сервелата вызовет приступ почечных колик. Стоит ли экспериментировать?.. Дешёвые и широко рекламируемые корма («Вискас», «Китекет» и т.д.).
Hа самом деле эти корма популярны на Западе и многие кошки спокойно питаются ими без вреда для здоровья, но у нас в магазинах в основном продаются корма, произведённые в России по лицензии и с соответствующим качеством. Плохие корма содержат мало полезного и много привлекательного, кошки готовы есть их в любых количествах, а добрые хозяева не скупятся — благо корм дешёвый и доступный. В результате — букет заболеваний, начиная от МКБ и кончая тяжёлыми гастритами, дерматозами.
Hизкокачественные корма продаются, как правило, в маленьких упаковках, поскольку не рассчитаны на профессионалов, которым удобнее закупать корм в питомник большими мешками; внешний вид их работает больше на хозяев, чем на кошек: кошкам все равно, как выглядит корм, а покупателю скорее понравятся разноцветные рыбки, косточки и звездочки, чем малопривлекательные коричневые комки.
По соотношению белков, жиров, углеводов и витаминных добавок дешёвые корма могут не отличаться от профессиональных дорогих, но сырьё в них используется намного хуже, например, перья в качестве источника белка. Для того чтобы кошка съела такую несъедобную смесь, в корм примешиваются вкусовые добавки, привлекательные для кошки, но действующие как наркотик. Часто бывает, что кошка, привыкшая питаться такими кормами, отказывается даже от свежего мяса.