Одетые в биомайки и биоштаны дети хрустят органическими яблоками и играют в куклы и машинки, сделанные исключительно из натуральных материалов, таков один из возможных вариантов нашего с вами будущего. В последнее время экологичные товары набирают все большую популярность - так давайте же попробуем разобраться, что это такое.
ОДЕВАЕМСЯ В НАТУРАЛЬНОЕ
Для производства экологичной одежды чаще всего используют особые разновидности привычных материалов - например, органический хлопок или шерсть, состриженную с живых овец. Иногда в ход идут бамбук и лен, реже - конопляные, соевые и кукурузные волокна. Синтетика здесь под запретом, равно как и кожа (и натуральная, и искусственная) - вместо нее используется «растительная кожа» из сока гевеи. Разумеется, красят натуральные ткани экокрасителями, без всякой химии.
С органическим хлопком все понятно: его выращивают на особых полях, без использования химических удобрений и пестицидов. Точно так же обстоят дела с бамбуком, льном, соей, коноплей и кукурузой. С шерстью ситуация более сложная. По-настоящему натуральные вещи как минимум не должны быть связаны из шерсти, бывшей в употреблении или состриженной с умерщвленной овцы. Совсем здорово, если овечку перед стрижкой долгое время правильно кормили и позволяли ей свободно пастись.
Преимущества любых натуральных вещей очевидны: они, как правило, гипоаллергенны и позволяют коже дышать. Из мягкой и совсем не колючей экошсрсти делают не только свитера и штаны, но и тонкое термобелье — его можно надевать на голое тело. Кроме того, пришедшие в негодность биоодежки не страшно выбросить - в отличие от синтетики, они хорошо разлагаются и не выделяют при этом вредных веществ.
Другой вопрос, что стоит одежда из экологически чистых тканей, как правило, ох как недешево. Обусловлено это вовсе не жаждой наживы: обеспечение благоприятных условий для растений и животных, правильная обработка и окраска материалов, реализация готовой продукции через специализированные магазины - все это, увы. требует солидных затрат.
ЕДИМ НАТУРАЛЬНОЕ
Качество еды было важно всегда, но вот о ее происхождении люди начали задумываться всего несколько лет назад. Спрос породил предложение: довольно быстро появились магазины органической еды и - для нас это более актуально - точки продажи фермерских продуктов.
Что входит в понятие «натуральная еда»? Прежде всего естественные условия выращивания съедобной флоры и фауны (да-да, органическое - не значит вегетарианское!). Овощи и фрукты должны расти в заданном природой темпе, на чистой. не знавшей химических удобрений земле. Животные должны потреблять только натуральные корма и пастись на воле. И никаких препаратов. повышающих вес и надои!
Разумеется, достижения генной инженерии тоже иод запретом, а в дальнейшей переработке продуктов не должны использоваться химические вещества. Собственно, все вышеперечисленное уже объясняет. почему органическая еда стоит так дорого.
За такое хлопотное и затратное дело берутся не крупные транснациональные концерны, а небольшие, преимущественно частные хозяйства, выпускающие ограниченный объем продукции. Магазины органической еды в России обычно открываются в крупных городах - на периферии то же самое проще получать с собственного участка. Доставку часто организует сам фермер - по определенным дням недели. Следует отметить, что организация детского праздника где за основу берется экологичный стол - это прекрасный способ сделать праздник не только веселым, но и полезным для детского здоровья.
Торгуют в этих «точках» молочными и кисломолочными продуктами различной жирности (молоком, творогом, маслом и т.д.), мясом (свининой, говядиной, птицей, реже - бараниной и крольчатиной). яйцами, овощами, иногда медом и сопутствующими продуктами. Цены в 1,5-2 раза выше универсамовских: например, литр «живого» молока стоит в среднем 70-80 рублей (в магазине - 30 рублей), свиная корейка на кости обойдется в 600-800 рублей за кило (в магазине - от 250 рублей). На всю продукцию, разумеется, есть сертификаты качества. Бытует мнение, что смысла в покупке натуральных продуктов нет - мол, экологическая обстановка в крупных городах так «закаляет» организм, что ему уже все равно. Ничего подобного! Положим, на содержание в воздухе выхлопных газов повлиять действительно нельзя, но вот уменьшить воздействие вредных веществ на пищеварительную систему еще как можно!
ВНИМАНИЕ! Многие мамы боятся давать детям натуральный творог или парное мясо с рынка: а вдруг там что-то не так? Переживать не нужно - вместо этого необходимо, во-первых, проверять документы, а во-вторых, не хранить продукты дольше положенного срока (натуральное молоко портится за день-два, в отличие от пастеризованного, которое хранится месяцами).
ИГРАЕМ В НАТУРАЛЬНОЕ
Для изготовления экоигрушек используются натуральные материалы и специальные красители. Одни производители довольствуются экологически чистой древесиной, другие пускают под пилу елки и березки, выросшие в определенном, со всех сторон «правильном» лесу. Помимо дерева в ход идут хлопок, шерсть, лен, шелк, а также воск (например, для мелков и пластичной массы для лепки), душистые травы, косточки, песок и камешки.
Натуральные игрушки раскрученных брендов красиво упакованы, имеют ворох сертификатов и наград и стоят дорого. Однако произведения маленьких компаний (или даже отдельных мастеров), как правило, ничем не хуже и значительно дешевле. Правда, вот вопрос, как внушить малышу, с вожделением взирающему на бакуганов, что деревянная матрешка гораздо лучше и полезнее, до сих пор остается открытым.
Экологические знаки качества |
||
NATURTEXTILПродукция соответствует нормам Международного союза натурального текстиля. |
EUROBLUMEЕвропейский знак экологической чистоты. |
WOOLMARKШерсть для этой одежды была сострижена с живых овец и используется впервые. |
Единой системы маркировки экологичных товаров в России и Украине пока нет. На сегодняшний день наиболее авторитетными считаются сертификаты Международного экологического фонда и Федерального центра сертификации.
{social}