DataLife Engine / Хочу моря!

Хочу моря!

Хочу моря!В отдыхе на морском побережье каждый находит что-то свое: один заряжается энергией, другой, наоборот, достигает ощущения полного расслабления и покоя. Косметологи давно научились использовать ухаживающие свойства соленой воды, а диетологи утверждают: меню из морепродуктов — прекрасное средство от депрессии.

Насыщаем кожу минералами

Используя в уходе морскую соль и водоросли, вы с легкостью восполните дефицит необходимых для кожи веществ.

Морская соль. Минеральный состав ее может сильно различаться — все зависит от того, из какого моря она добыта. Самый сбалансированный он у солей Мертвого моря, самый драгоценный — у солей с Эгейского (в них присутствуют даже частички золота). Использовать морскую соль можно по-разному:

? Планктон. Мелкие животные и растения, обитающие в толще морских вод, стали использовать в косметологии совсем недавно. Как показала практика, планктон не только прекрасно увлажняет и питает кожу, он еще и активизирует ее защитные свойства. Это помогает противодействовать агрессии окружающей среды. Косметологи сравнивают его действие с пробиотиками — полезными бактериями, которые усиливают защитные силы организма. Поэтому и термин для планктона был придуман подходящий — дермобиотик.

? Водоросли. Полезные вещества в этих растениях содержатся в больших количествах, нежели в морской воде, где они произрастают. Существует несколько разновидностей водорослей и каждая из них имеет «предпочтение», потребляя те или иные минералы из морской воды. Например, фукус является накопителем меди, которая нужна для синтеза белков кожи, а ламинария (коричневая водоросль) поглощает кальций, магний и железо — вещества, необходимые для улучшения цвета лица.

ВАЖНО! Чтобы усилить действие солевых ванн, не вытирайтесь после процедуры. Завернитесь в теплое полотенце и посидите так 15 минут.

Морские водоросли способствуют улучшению расщепления жиров, восстановлению упругости кожи, уменьшению объемов тела. Правда, нужно учитывать, что антицеллюлитные кремы гораздо менее эффективны, чем настоящие водорослевые обертывания. Процентное содержание водорослей в готовых средствах гораздо ниже, кроме того — в домашних условиях тяжелее добиться теплового эффекта, аналогичного процедуре обертывания. Использовать косметические средства с содержанием экстракта водорослей можно только после окончания беременности и грудного вскармливания. Считается, что некоторые компоненты этих морских растений токсичны для малыша — они могут попасть в его организм через плацентарный кровоток и с грудным молоком. Ну и конечно же, не забудьте купить модные джинсы для поддержания своего морского настроения.

Водоросли в косметике

Наиболее популярные виды водорослей, которые используют для косметических целей:

Восполняем дефицит йода

К сожалению, таковой присутствует у большинства жителей центральной части России. Близость моря — самая надежная гарантия того, что в вашем организме его в достатке. Если такого нет, обратите внимание на симптомы йододефицита — повышенная утомляемость, головные боли, слабость. В общем, классические симптомы, которые сопровождают многих беременных. А все потому, что йода будущим мамам нужно достаточно много — не меньше 200 мкг.

Как же восполнить нехватку этого ценного элемента?

? Используйте йодированную соль. Существует 2 соединения йода в соли: йодид и йодат. Последний считается более стойким: такая соль может храниться 2 года, соль с йодидом — только 6 месяцев. При нагревании соединение разрушается, и йод испаряется. Солить пищу рекомендуется в самом конце приготовления.

? Включите в меню морепродукты. Содержание йода зависит от места их обитания. В 100 г морских жителей может быть как 100 мкг йода, так и 400 мкг. Наиболее стабильны в этом смысле кальмары и устрицы: в 100 г продуктов содержится около 60 мкг этого микроэлемента.

Морские рецепты

Альпийский суп с устрицами

Молоко вскипятите, добавьте овсяные хлопья и посолите. Проварите на слабом огне в течение 3 минут. Отдельно взбейте желтки, добавьте их в молоко, постоянно помешивая. Как только суп начнет густеть, выложите в кастрюлю тертый сыр и сливочное масло. Хорошо перемешайте. Подавайте суп с вареными устрицами.

Паштет из кальмаров

Лук и морковь мелко нарежьте, чеснок натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности. Кальмары отварите. Обжаренные овощи и кальмары пропустите через мясорубку. Взбейте с нежирным творогом, сметаной и свежей зеленью.

{social}

17-03-2012, 14:11
Вернуться назад